Наша жизнь

Пасхальная встреча.

8 мая после воскресной службы активные участники социального служения «Покров» провели праздничную выездную Пасхальную встречу.

Не первый раз уже местом такого сбора становится дом одного из подопечных, Владислава Казимировича Русецкого. Радушный хозяин знает почти всех волонтеров по именам, так как они часто навещают одиного пожилого человека и помогают ему справляться с бытовыми трудностями.

Гости пришли не с пустыми руками, чтобы стол был праздничным. Благодаря молитвам, простая еда на улице показалась очень вкусной. Атмосфера встречи была шумной и семейной, что очень понравилось Владиславу Казимировичу.

На прощание хозяин взял с гостей обещание вернуться ещё раз!

IMG_4973 IMG_4972



 

 

 


 

Представители Таллинской епархии приняли участие в V общецерковном съезде по социальному служению.

По благословению митрополита Таллинского и Всея Эстонии Корнилия представители Таллинской епархии приняли участие в V Общецерковном съезде по социальному служению, который проходил в Москве с 1-го по 3-е сентября.

Общецерковный съезд по социальному служению, организуемый Отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ проводится ежегодно. В этом году — под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В работе съезда приняли участие 414 представителей 188 епархий из 10 стран мира.

Главной темой минувшего съезда стало развитие церковного волонтёрского движения. В его задачи входило обсуждение актуальных проблем и перспектив развития волонтерского движения в Р П Ц; активизирование волонтерского движение в епархиях; обмен опытом социальной деятельности епархий и сестричеств РПЦ.
Съезд открылся 1 сентября Божественной литургией в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По сложившейся традиции, для молитвенного поклонения верующих, в монастырь из Государственной Третьяковской галереи была доставлена чудотворная Донская икона Божией Матери. Его Святейшеству сослужили священнослужители из епархий РПЦ, прибывшие на съезд. По окончании богослужения патриарх обратился к участникам съезда с приветственным словом.

«Особые слова приветствия я хотел бы обратить к участникам V Всецерковного съезда по вопросам социального служения. Служение добру, которое мы сегодня называем социальным служением Церкви, направлено на решение, может быть, самых главных задач. И если кто-то считает, что социальная работа в церкви – это дань моде, он глубоко ошибается. Потому что речь идет о самом главном. Если наши приходы не станут общинами исцеления, поддержки, распределения имеющихся ресурсов, то мы не сможем реально воздействовать на умы и сердца людей и не сможем помочь верующему человеку обрести спасение. Поэтому социальная церковная работа – это не второстепенная обязанность, которую должны нести настоятель, приход, благочинный, епархиальный архиерей, патриарх и Синод, а одна из основных наших обязанностей», — сказал патриарх. Прозвучало сравнение социального служения с доброделанием.

Во второй половине дня выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и соц. служению РПЦ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он зачитал доклад о состоянии дел милосердия в Церкви и ответил на вопросы участников съезда. Обратился с призывом быть сострадательными сочувствующими и милосердными. Призвал относиться к социальному служению как к стяжанию Духа Святаго.

1 и 2 сентября в рамках съезда прошли тематические секции. Они были посвящены привлечению средств для социального служения, особенностям оказания помощи женщинам и семьям в кризисной ситуации. В секциях рассматривались вопросы организации добровольческих служб, участие добровольцев в помощи наркозависимым, инвалидам.
Секция сестричеств милосердия прошла под руководством Председателя секции -прот. Евгения Попиченко, руководителя Отдела соц.служения Екатеринбургской епархии. Встреча с которым после окончания работы секции продолжалась в фойе гостиницы, где проживали делегаты съезда. Он терпеливо отвечал на наболевшие вопросы сестёр милосердия, разъяснял, советовал:
-«Отец Евгений, а почему вы отказываетесь принять в сестричество этого добровольца, она так много делает и давно?..»
-«А потому, что непослушная… «
-«Что значит, непослушная?»…и так до 9-ти часов вечера прот. Евгений Попиченко вёл
беседу о сестричестве, как форме соц. служения.

В результате общения и обмена опытом каждый участник съезда получил необходимые знания для дальнейшего развития волонтёрского движения у себя в епархии.
Закончился съезд пленарным заседанием 3-го сентября в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, где святейший патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Глубоко убежден в том, что церковная социальная работа является неотъемлемой, органической частью исповедания веры. Если вера без дел, то она мертва, говорит апостол; и если христианская община не совершает дела милосердия, значит, и она мертва», — заметил патриарх.
Он отметил, что Церкви надо научиться разговаривать на языке бедных. Опыт, накопленный в епархиях, показывает, что в большинстве случаев именно добровольцы становятся основной движущей силой церковных социальных проектов и инициатив. Для церковного волонтера добрые дела являются внутренней потребностью и исполнением евангельской заповеди о любви к ближнему. При этом доброволец не только помогает нуждающимся, но и сам возрастает в любви и милосердии. Волонтерское движение обладает и миссионерским потенциалом. Пример церковных добровольцев способен привлечь к социальному служению тех, кто находится вне церковной ограды.

Предстоятель РПЦ обозначил основные направления социального служения, которые нужно развивать в настоящий момент. В первую очередь это поддержка материнства: создание центров предабортной консультации, открытие приютов для матерей, находящихся в кризисной ситуации, и создание добровольческих центров в каждой епархии. Кроме того, приоритетными названы: противодействие алкоголизму и помощь инвалидам, в том числе по зрению и слуху.
Затем Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников съезда. Хочется познакомить читателя с некоторыми из них, эти вопросы рано или поздно возникают у всех волонтёров.

Вопрос: «.. Люди активно помогают, днем и ночью отдают себя ближним, но не рассчитывают свои силы, берут на себя слишком много, и в какой-то момент желание у них пропадает.. Это большая проблема. Что делать, чтобы не допустить такого выгорания? Как помочь людям, которые попадают в такую ситуацию?»

— Спаси Господи! …Теперь к теме выгорания. Это сложная тема. Я размышлял над ней, и не только в отношении социальных работников, но и в отношении некоторых священников, которые через какое-то время теряют энтузиазм, особенно сталкиваясь со скромными материальными возможностями, иногда под влиянием семьи, когда им говорят: «Смотрите, как сосед живет, а что же мы тут в нищете». Все это действительно происходит. И я думаю, для того чтобы не выгорать, не нужно слишком сильно и ярко гореть.
Я вспоминаю своего духовного отца, митрополита Никодима, который говорил, что есть две возможности освещать пространство: вспыхнуть, как лампочка, на которую подают высокое напряжение, и тут же погаснуть; или гореть — не очень ярко, но долго. К сожалению, сам он пошел по первому пути, как вы знаете, и умер в 48 лет от шестого инфаркта, находясь на рубеже церковно-государственных отношений, защищая нашу Церковь от всех тогдашних внешних напастей. Но вообще-то нужно не тлеть, а гореть, но светить таким светом, которого бы хватило надолго.

Если человек себя отдает слишком эмоционально, то он быстро себя и расходует. Кстати, я задавал этот вопрос профессиональным врачам: «Как же вы все время оперируете? У вас же неизбежно есть какой-то процент погибающих. Как вы все это переживаете?» Ответ был такой: если включаться максимально эмоционально, то всего этого пережить невозможно. Нужно немножечко дистанцироваться. Это не значит терять чувствительности. Сам факт участия человека в социальной работе свидетельствует о его добром сердце, ведь социальная работа не приносит ни больших денег, ни какого-то сверхпочета. Это уже определенный подвиг, свидетельствующий о расположении человека, о его жертвенности. Но не нужно сгорать на этой работе, потому что у всех нас ограниченные возможности…

И вот еще что я бы посоветовал. Выгорание связано еще и с привыканием. Откуда энтузиазм на первых шагах? Человека захватывает новая тема, открылись горизонты, и он начинает это пространство от своей личности до вновь появившегося горизонта максимально заполнять реальными делами. У него яркая повестка дня. А потом он вроде как сделал все, и начинается рутина. Так вот, для того чтобы не было рутины, нужно всегда ставить перед собой новые цели. Появление новой цели мобилизует человека. Это очень важно для руководителей, но важно и для исполнителей, потому что всегда есть пространство для развития. Никто не может сказать, что достиг всего. Если покопаться в самом себе, то какое там достижение всего! Столько слабостей и неправильностей в жизни, ошибки в профессиональных делах…. Если есть динамичное развитие, никакого выгорания быть не может.

Вопрос: «Помощь ближним — это, безусловно, тоже проповедь. Помогая ближним, нуждающимся, видишь очень много боли и горя. Видишь немыслимые страдания, порой тяжелобольных, видишь горе родителей по гибели невинных младенцев. Для верующего человека ответ более или менее ясен. А для тех людей, которые еще не пришли ко Христу, бывает сложно понять, зачем это все попускается свыше, и это становится препятствием на пути к Богу. Как мы можем помочь этим людям? Что нам отвечать на эти вопросы, порой задаваемые, порой не задаваемые вслух?»

— Тема человеческого страдания является для очень многих камнем преткновения на пути к Богу. А почему так происходит? А потому что часто на пути к Богу мы отыскиваем интеллектуальные ответы на наши вопросы. Почему этих вопросов нет у глубоко верующего человека? Ведь он тоже из плоти и крови, у него тоже нервная система, ведь он тоже наблюдает страдания, в том числе страдания собственных детей и своих ближних. Почему у глубоко верующего человека нет кризиса веры при соприкосновении со страданием? Потому что у него есть реальный опыт общения с Богом. Этот реальный опыт общения является доказательством Божиего присутствия в жизни. Этот опыт общения с Богом, в первую очередь через молитву, — а мы получаем ответ на наши молитвы, — укрепляет нас. Человеку, который не молится и просто говорит: «Я не могу понять, почему этот ребенок страдает, а значит, Бога нет», очень часто невозможно ничего объяснить. Но нередко такие люди, проходя через собственные страдания, соприкасаются с Божиим присутствием и становятся глубоко верующими.

Ответы на эти вопросы, я думаю, в рамках нашей земной жизни найти невозможно. Можно только вот что сказать: Бог не создал мир, который работает, как заведенный будильник. Он создал мир, в котором все происходит на основе определенных законов, и этот мир существует с высокой степенью автономности от Бога. Ведь не Бог водит по орбитам планеты, звезды и галактики. Заложены законы, заложена определенная программа развития Вселенной, и Бог присутствует в нашей жизни настолько, насколько мы этого хотим. Вот в чем религиозный феномен. Если кто-то говорит: «А я не верю ни во что», то ответ ему: «Не веришь — живи как хочешь». А другой говорит: «А я верю, Господи, помоги моему неверию», и вступает в общение с Богом и чувствует Божию помощь.

Все, что происходит в мире, происходит на основе существующих законов, включая катаклизмы и страдания людей. Но если мы будем смотреть на этот мир только в рамках физического бытия, мы ничего не поймем. Тогда вообще невозможно понять, чем мы с вами тут занимаемся. Вообще зачем все делать? 70 лет прожил, и все. Да получи ты от жизни все, что нужно, ведь дальше ничего нет, только лопух на могиле, как говорил тургеневский нигилист Базаров. Но если ничего нет, тогда зачем мы все это делаем? Некоторые говорят: «Во имя жизни следующих поколений». А почему жизнь следующего поколения более важная, чем твоего собственного? Во имя существования человечества? А почему оно должно существовать, когда я умру? Материалистическая картина мира абсолютно нелогична, потому что исключает из жизни самое главное — перспективу вечности. И все проблемы, связанные с человеческим страданием, решаются в этой перспективе вечности.

Поэтому для меня гораздо логичнее быть верующим человеком и признавать факт Божиего присутствия, одновременно признавая высочайшую степень человеческой автономии от Бога, потому что Сам Бог пожелал, чтобы мы были автономны. Эту автономность мы преодолеваем только молитвой. Мы не верим, что все существует механически, само по себе, и со смертью человека прекращается. А если все прекращается, то я не согласен жить в таком мире, этот мир мне не нужен, он неинтересен. В молодом возрасте еще может быть, но если до 70 лет дожить — что там еще будет? Я уже почти дожил до этого срока, и скажу, что вся жизнь пролетела как одно мгновение. И что теперь без этой перспективы? Но вера дает человеку правильное мировоззрение, огромную внутреннюю силу и способность совершать добро. А основываясь на материалистическом гуманизме, совершать добро невозможно. Даже когда неверующий человек, называя себя гуманистом, творит добро, он совершает его потому, что Бог в его природу вложил эту способность. Спасибо за Ваш вопрос…»

Поражает простота и чёткость слов Патриарха, всё ,что он говорил воспринимается душой.
На пленарном заседании был принят итоговый документ, посвящённый организации добровольческой деятельности Церкви, который чётко определил приоритеты развития соц. служения.

В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Патриаршие награды участникам съезда, особо потрудившимся на ниве социального служения.

 

20150901_092747[1] 20150902_120132[1] 20150902_120155[1] 20150903_104837[1] 20150903_115400[1] 20150903_115411[1] 20150901_090105[1]

 

Комментарии закрыты

  • Фотоальбомы:


    Вход Господень Во Иерусалим 09.04.2017

    09.04.2017 Вход Господень Во Иерусалим


    Неделя 5-я Великого Поста Рукоположение Во Диакона Иподиакона Никиты Андреева 02.04.2017

    Неделя 5-я Великого Поста Рукоположение Во Диакона Иподиакона Никиты Андреева 02.04.2017


    Неделя Крестопоклонная 19.03.2017

    Неделя Крестопоклонная  19.03.2017