Проповедь в неделю 32-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

На днях мне удалось прочесть интересное определение или слова отцов церкви. Вот как они говорят о молитве: если ты молишься за врагов своих, то твоя молитва будет услышана, а если не молишься за врагов, молитва твоя не будет услышана. И вот, я думаю, каждый должен был заметить то, что когда читают вечерние молитвы, там вот как раз такие слова есть: ненавидящих и обидящих мя, прости. Вот какие важные слова! Если мы их усвоим в своё сердце, что та молитва, дальнейшее будет услышана Господом Богом. И сегодня вот из Евангелия вы слышали такие слова: днесь спасение дому сему бысть. Спасение, прощение, иное отношение Господа Бога и это спасение пришло в результате чего? Что человек по имени Закхей богатый, но чувствовавший себя грешным исповедовал свои грехи. Когда он услышал слова Господа, что сегодня мне надлежит быть в твоём доме, и он их принял, эти слова Господа, с покаянием. В ответ на эти слова он Господу сказал: пол имения отдам нищим и чем обидел, воздам вчетверо. Что значат эти слова? Эти слова значили, что он признавал себя грешным. И вот Евангельское повествование говорит, что днесь спасение дому сему бысть. И вот, надо внимательно вчитываться в слова Евангелия и в них находить ту правду Божию, которая нам необходима для того, чтобы смертный час для нас не был бы страшным. Потому, что иногда за небольшие сравнительные наши добрые дела Господь может простить нам и большие нехорошие поступки. И что лежит в основе? Молитва за врагов, потому что эта молитва такая, после которой Господь всё принимает. И что же можно ещё сказать? Ведь у нас у каждого есть молитвенник, вечерние, утренние молитвы, которые нам необходимо читать и многие из нас читают. А ведь как часто говорят, что я очень торопился или торопилась, на работу надо было пойти, ещё куда-то пойти и не успела помолиться. Значит, не было никакого обращения к Богу! Ни молитвы прощения врагам, не было молитвы и за себя. Человек провёл день без молитвы. Вот вникая в слова молитвы, которые мы должны читать ежедневно будет зависеть ..у нас примет ли наши молитвы Господь или не примет. Вот эти вечерние молитвы ненавидящих и обидевших нас прости, подтверждает и ту евангельскую истину о которой Господь говорит: днесь спасение дому сему бысть. Пришло спасение в дом Закхея за его сознание своей греховности.

Аминь.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты

  • Фотоальбомы:


    Вход Господень Во Иерусалим 09.04.2017

    09.04.2017 Вход Господень Во Иерусалим


    Неделя 5-я Великого Поста Рукоположение Во Диакона Иподиакона Никиты Андреева 02.04.2017

    Неделя 5-я Великого Поста Рукоположение Во Диакона Иподиакона Никиты Андреева 02.04.2017


    Неделя Крестопоклонная 19.03.2017

    Неделя Крестопоклонная  19.03.2017