Отпевание

Православная Церковь как любящая мать заботится о всех своих чадах, как живущих на земле, так и уже отшедших в вечность. На одной Божественной Литургии поминаются сначала имена живущих, а потом усопших. Ибо у Бога все живы. Даже в день Пасхи, когда не совершают панихид и отпеваний, происходит поминовение усопших на проскомидии. Даже в те дни великого поста, когда не служится Литургия, мы молимся «О преждеотшедших отцех и братиях наших».

И, конечно, переход христианина в жизнь вечную также сопровождается утешительными церковными молитвословиями и песнопениями. называется этот чин погребением или отпеванием. Это как бы последняя служба человека в храме, среди близких ему людей, прощание с ними. И поэтому отпевание совершается на третий день, ибо три дня душа умершего находится еще с нами, на земле, и на третий день идет к Богу.

Отпевание должно быть совершено (если только это возможно) в храме. Почему? Служба эта – последнее прощание человека с храмом. Ведь это место, куда каждый православный христианин ходит в земной своей жизни для молитвы и встречи с Господом. Храм – дом Божий, но также и родной дом для каждого православного.

Гроб с телом усопшего ставится посреди церкви. Умерший лежит головой к западу, и лицо его обращено на восток, к иконостасу. И это не случайно, он как бы предстоит на последней своей службе, окруженный родными и близкими.

Всем присутствующим следует помнить, что отпевание – это не только священнодействие, которое совершает священник, но и общая молитва всех близких покойного о том, чтобы Господь простил ему все вольные и невольные грехи и принял душу его с миром. Поэтому молящиеся стоят не лицом ко гробу, а обращены на восток, к иконостасу. Свечи, которые они держат в руках, есть символ их горячей молитвы за усопшего, устремленной ввысь к Богу. Свечи нужно держать в левой руке, чтобы правой совершать крестное знамение.

В начале отпевания читается 17-я кафизма. В ней особенно подчеркивается, что в течение земной жизни человек должен готовиться к вечности, ходить по путям правды и заповедей Божиих. Это служит и напоминанием нам, всем живущим, о постоянном внимании к своей душе, ведь смерть, как говорит пословица, «не за горами, а за плечами». Последние слова 17-й кафизмы: «Заблудих, яко овча погибшее: взыщи раба Твоего, яко заповедей Твоих не забых», звучат как-бы от лица самого усопшего: «Хотя я и безмерно согрешил пред Тобой, Господи, заблудился, запутался, но верю в Твое милосердие и любовь ко мне!»

Канон заупокойный, который читает священник на отпевании, также наполнен надеждой на милость Божию к усопшему и призывает молитвенную помощь Богородицы и свв. мучеников. Мученики не побоялись умереть за Христа и этим показали, что смерти не нужно бояться, она соединяет нас с Богом.

После 6 песни канона поется кондак «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Если христианин потрудился на земле ради Господа, терпел болезни, тяготы, лишения со смирением, мы просим вселить его душу вместе со святыми подвижниками, где уже не будет печали и скорбей.

После кондака хор поет песнопение, называемое икосом, в котором повествуется о том, что человек, как созданный Богом из земли («яко земля еси и в землю отъидеши»), должен вернуться обратно в землю, т. е. быть погребенным. Это Божия заповедь, данная Адаму после грехопадения. Господь говорит, что человек будет трудиться в земной жизни, «…доколе не возвратишься в землю из которой ты взят» (Быт.3.19)

И грех совершают те люди, которые предают тела своих усопших огню. Обычай этот несовместим с православием. Он присущ языческим религиям, например, индуизму, где тело считается темницей души и должно быть уничтожено.

Для нас же тело – храм души человеческой и тело бережно сохраняется на день страшного суда, где оно восстанет из праха и соединится с душою. Поэтому тело православного христианина не может быть сожжено.

Когда в крематории сжигают умершего, нет даже никакой гарантии, что родственникам выдадут именно тот пепел, который остался от их усопшего близкого.

На отпевании читается послание апостола Павла к Солунянам (1 Фес.4,13-17) и Евангелие от Иоанна (Ин. 5.25-30).

Эти чтения весьма утешают душу скорбящих о кончине близкого человека. Апостол Павел пишет: да не скорбите как и прочие не имеющие упования. Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и Бог, умерших в Иисусе приведет с Ним». Смерти нет, она побеждена Христом Воскресшим.

Евангелие от Иоанна рассказывает нам о будущем воскресении мертвых в день суда Божия.

После чтения Евангелия над усопшим читается так называемая «разрешительная молитва», напечатанная на отдельном листе. После прочтения она сворачивается и вкладывается в правую руку умершего. Относительно этой молитвы у некоторых сложилось совершенно неправильное мнение, что чтение ее разрешает человеку все его грехи независимо от того, каялся он в них при жизни или нет.

Вот что пишет относительно этого «Настольная книга священнослужителя» (М., 1983, Т.4, с.484): «Этой молитвой разрешаются только бывшее на умерших запрещения и епитимьи за их прежние грехи, в которых они при жизни раскаялись перед духовником, но не те грехи, которые они утаили и в которых не каялись в таинстве Покаяния. Поэтому нельзя считать эту молитву равной по силе разрешительной молитве таинства Покаяния: «Прощаю и разрешаю тя..»» Покаяние есть дело личное, мы же можем только молиться о прощении вольных и невольных грехов усопшего.

При пении хором умилительных стихир «Придите, последнее целование дадим, братие, умершему…» начинается чин прощания родных и близких с усопшим. Мы прощаемся с дорогим, близким для нас человеком, просим прощения за все обиды и неприятности, которые, быть может, причинили ему в жизни и дерзаем верить, что, если Господь сподобит, то нам предстоит встреча уже там, в вечности. Отпустить человека в последний путь нужно, конечно, простив и его от всей души. Перед лицом вечности кажутся нелепыми, мелкими все наши обиды.

Все, кто прощается с умершим, по очереди, с правой стороны, подходят к телу, целуют икону, положенную на груди и венчик на лбу.

Икона после прощания с усопшим остается во гробе. Обычай оставлять икону в храме до 40-го дня не имеет никакого основания.

После прощания тело с головой закрывают покровом и священник крестообразно, со словами «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущия на ней,» посыпает его землей. Гроб закрывают крышкой, забивают и выносят ногами вперед из храма.

***

Если на кладбище присутствует священник, перед захоронением служится лития. В могилу усопшего полагают лицом к востоку. На могиле устанавливается в ногах православный крест. Когда гроб опускают в могилу, поется «Трисвятое». Затем все присутствующие по очереди кидают на гроб горсть земли. Первым кидает священник.

«Вечная память», Иеромонах Иов (Гумеров), Священник Павел Гумеров, 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Фотоальбомы:


    Вход Господень Во Иерусалим 09.04.2017

    09.04.2017 Вход Господень Во Иерусалим


    Неделя 5-я Великого Поста Рукоположение Во Диакона Иподиакона Никиты Андреева 02.04.2017

    Неделя 5-я Великого Поста Рукоположение Во Диакона Иподиакона Никиты Андреева 02.04.2017


    Неделя Крестопоклонная 19.03.2017

    Неделя Крестопоклонная  19.03.2017