История

Александро-Невский собор был построен в конце XIX века по инициативе православного населения на добровольные пожертвования, собранные со всей империи. Для сбора пожертвований и строительства храма был учрежден специальный Комитет, председателем которого стал эстляндский губернатор князь Сергей Шаховской (†1894). Строительство собора обошлось почти в 600 тысяч рублей. Из них: в виде пожертвований на 15 сентября 1899 г. было собрано 434’623 р. 29 коп. и из сумм Государственного Казначейства было отпущено на достройку собора 150’000 р.

Проект собора был заказан адъюнкт-профессору Академии Художеств академику Михаилу Тимофеевичу Преображенскому (1854-1930). Одобрив 4 мая 1893 года представленный эскиз, Комитет поручил академику Преображенскому составить проект пятиглавого трехпрестольного соборного храма на 1500 человек в стиле древних русских церквей.

30 августа 1893 года преосвященный Арсений, архиепископ Рижский и Митавский, совершил освящение места для будущего храма. На торжество из Пюхтицкого монастыря была доставлена Пюхтицкая чудотворная икона Успения Божией Матери.

В качестве главного подрядчика был приглашен санкт-петербургский купец Иван Гордеев, строивший в это время в Таллинне здание Окружного суда. Летом 1895 года были закончены фундамент, подвальный этаж и подливка цоколя и начата кладка стен и пилонов, которые сооружались из местной известняковой плиты на цементном растворе и отделывались снаружи зегерсдорфским кирпичом. Цоколь облицовывался финским гранитом. 20 августа 1895 года архиепископ Арсений совершил торжественное освящение закладки собора.

2 ноября 1897 года были водружены на куполах железные позолоченные кресты. Все пять крестов были изготовлены на Ревельском заводе Ротермана и Рейца и позолочены санкт-петербургским мастером А. Блумом. Купола собора позолотил листовым золотом в семь слоев в течение лета 1898 года санкт-петербургский позолотных дел мастер Петр Абросимов.

Колокола для Александро-Невского собора отлиты на колокольном заводе Василия Орлова в Санкт-Петербурге. Весь звон собора составляет 11 колоколов общим весом почти 27 тонн (26’916.8 кг), где один только главный колокол весит 16’288.8 кг (15’664.8 кг + язык 624 кг). Освящение колоколов и их поднятие на колокольни состоялось 7 июня 1898 года. Главный колокол поднимали на канатах 500 солдат.

Фасады собора украсили большими мозаичными панно работы академика А. Фролова, Фасадные мозаики собора до сих пор остаются уникальными для эстонской архитектуры как по своим размерам, так и по мастерству исполнения.

Первоначально, по проекту М. Т. Преображенского, для собора предполагался мраморный иконостас, однако в ходе строительства он был заменен позолоченым резным деревянным, как более соответствующим типу собора, построенного по образцу московско-ярославских храмов XVI-XVII веков. Все три иконостаса и четыре киота изготовлены по рисункам самого М. Т. Преображенского; работу выполнил мастер П. Абросимов, золотивший купола. Иконы для иконостаса и четырех киотов написаны на цинковых и медных досках в санкт-петербургской мастерской академика Александра Новоскольцева.

Алтарные окна главного придела украшены витражами работы санкт-петербургского мастера Эмиля Штейнке по эскизам академика Новоскольцева.

Запрестольный образ главного придела – Таинство Евхаристии – написан санкт-петербургским художником Михаилом Васильевым по образцу греческой мозаики XI века из главного алтаря киевского Софийского собора. Изображения четырех Евангелистов на арках главного купола написаны художником кабинета Его Величества Александром Блазновым. Внутренние стены храма расписал по эскизам академика Преображенского царскосельский живописец Григорий Прокофьев.

Два бронзовых позолоченных паникадила (люстры) в средних боковых арках храма, выполнены по образцу петровского паникадила придворной церкви в Московском Кремле.

Мраморные одежды на все три престола, изготовленные в ревельской мастерской Копиовского из белого каррарского мрамора, пожертвованы к освящению собора ревельским русским купечеством.

Новый собор был освящен 30 апреля 1900 года преосвященным Агафангелом, епископом Рижским и Митавским во имя святого благоверного князя Александра Невского. На торжество в город доставили Пюхтицкую икону Успения Божией Матери. В освящении собора участвовал св. Иоанн Кронштадтский.

Во время немецкой оккупации Александро-Невский собор был закрыт. В мае 1945 г. в соборе началось совершение богослужений и он вновь стал средоточием церковной жизни Эстонии. Трудное и ответственное дело — готовить собор к освящению и возобновлению в нем богослужений было поручено Алексею Ридигеру, будущему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В память об этом на стене крытой галереи главного купола собора бережно сохраняется сделанная им надпись: «A. M. Ridiger 20 – 24. IV 1945.a.».

В течение последнего десятилетия XX века в соборе был сделан капитальный ремонт, отреставрированы фасады, восстановлено (правда, без позолоты) чешуйчатое покрытие куполов, заменены металлические детали внешнего декора на главном барабане, взамен совершенно проржавевших установлены на куполах новые кресты, изготовленные в Санкт-Петербурге в полной аналогии со старыми.

В 1999 году в знак особого покровительства Таллиннскому Кафедральному собору Александра Невского был дан статус ставропигиального храма, то есть храма, напрямую подчиненного Патриарху Московскому и Всея Руси.

Комментарии закрыты

  • Фотоальбомы:


    Пятидесятница 04.06.2017

    Пятидесятница 04.06.2017


    Воскресная Школа Таллинского Александро-Невского Собора Поездка На Юг Эстонии

    Воскресная Школа Таллинского Александро-Невского Собора Поездка На Юг Эстонии


    Великая Пасхальная Вечерня 16.04.2017

    Великая Пасхальная Вечерня 16.04.2017