Иконопись Собора

По замыслу М.Т. Преображенского первоначально для собора предполагался мраморный иконостас, однако в ходе строительства в целях экономии он был заменен золоченым деревянным, как более дешевым и соответствующим типу собора, построенного по образцу московских храмов 17 века.

Все три иконостаса и четыре киота изготовлены по рисункам самого М.Т. Преображенского; работу выполнил мастер С. Абросимов, золотивший купола. Правый придел собора решено было освятить во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, а левый – во имя Святого Равноапостольного князя Владимира. Иконы для иконостаса и четырех киотов были написаны на цинковых и медных досках в санкт-петербургской мастерской академика А.Н. Новоскольцева.

Иконы следующие:

В иконостасе главного придела: во имя Св. Благоверного Князя Александра Невскаго:

В нижнем ярусе: Иконы Спасителя, Богоматери, Архангела Михаила, Архангела Гавриила, Александра Невского и Гавриила Псковского.

Пред правым клиросом: Иконы Исидора Юрьевского и Сергия Радонежского,

Пред левым клиросом: Иконы Св. Княгини Ольги и Св. Князя Владимира, Над царскими вратами Тайная вечеря.

В верхнем ярусе Спаситель на престоле. 6 икон 12-ти апостолов.

В иконостасе правого придела, во имя Св. преп. Сергия Радонежского: Иконы Спасителя, Богоматери, направо Архидиакона Филиппа, налево Архидиакона Никанора. Над царскими дверями Тайная вечеря.

В иконостасе левого придела во имя св. Равноапостольного князя Владимира: Иконы Спасителя, Богоматери, направо Архидиакона Стефана, налево Архидиакона Лаврентия. Над царскими дверями Тайная вечеря.

В киотах у правых колонн: Иконы Св. Великомученицы Екатерины и Святителя Николая Чудотворца

В киотах у левых колонн: Казанской Божией Матери и Святых празднуемых 17-го октября.
По старинной традиции все новые храмы, освящавшиеся именем небесного покровителя кого-либо из Российских императоров, получали икону в подарок от Царствующего дома. В собор Александра Невского была пожертвована выполненная в мастерской А. Н. Новоскольцева на медной доске икона с изображением собора одиннадцати святых: свт. Николая Чудотворца, благ. кн. Александра Невского, вмч. Георгия Победоносца, св. равноап. Марии Магдалины, св. равноап. кн. Ольги, мч. царицы Александры, св. кн. Михаила и святых, память которых празднуется 17 октября — пророка Осии, преп. мч. Андрея Критского и мчч. бессеребреников Космы и Дамиана. Выбор иконы не случаен, так как именно 17 октября 1888 года в железнодорожном крушении царского поезда у станции Борки чудесным образом не пострадали император Александр III и его семья.

Иконы за клиросами: за правым: Вселенских Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и за левым: Угодников Павла, Димитрия и Иоанна.

По эскизам А.Н. Новоскольцева в окнах алтарной апсиды установили витражи с изображениями Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи. Фасады собора украсили большими мозаичными панно работы архитектора-академика А.Н. Фролова. Над главным входом водружен образ Знамения Пресвятой Богородицы и выше- Нерукотворного Спаса, над южным входом помещено изображение Святого Благоверного князя Александра Невского и выше, в кокошнике, – Святого Преподобного Сергия Радонежского и Святого Равноапостольного князя Владимира, над северным входом возвышается образ Святителя Николая Чудотворца и в кокошнике – лики Святого князя Всеволода Псковского и Священномученика Исидора Юрьевского. Фасадные мозаики собора до сих пор остаются уникальными для всей архитектуры Эстонии, как по своим масштабам, так и по мастерству исполнения.

Запрестольный образ главного придела – Таинство Евхаристии – был написан на линолеуме художником М.М. Васильевым по образцу мозаичного изображения 11 века, находящегося в главном алтаре киевского Софийского собора. Изображения четырех Евангелистов на парусах центрального купола созданы художником А.П. Блазновым. Внутренние стены храма расписал по эскизам М.Т. Преображенского Г.П. Прокофьев.

Бронзовые позолоченные паникадила в боковых приделах собора устроены по образцу петровского паникадила придворной церкви Спаса на Бору в Московском Кремле.

По обеим сторонам от главного входа, на стенах, были укреплены две мраморные памятные доски: одна – о постройке храма и другая – об его освящении. Позднее, там же, появились таблички в память о воинах и моряках, погибших в разных сражениях и катастрофах.

Комментарии закрыты

  • Фотоальбомы:


    Пятидесятница 04.06.2017

    Пятидесятница 04.06.2017


    Воскресная Школа Таллинского Александро-Невского Собора Поездка На Юг Эстонии

    Воскресная Школа Таллинского Александро-Невского Собора Поездка На Юг Эстонии


    Великая Пасхальная Вечерня 16.04.2017

    Великая Пасхальная Вечерня 16.04.2017