Благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский)

dmitriy_tsarevich28 мая (15 мая по ст.ст.) празднуется память святого благоверного царевича Димитрия Угличского.

Благоверный царевич Димитрий Угличский родился 19 октября 1582 г. и был сыном царя Иоанна Грозного и его седьмой (пятой венчанной) жены Марии Федоровны Нагой.

После смерти отца и восшествия на престол Феодора Иоанновича царевич Димитрий вместе с матерью и её родственниками, Нагими, по решению “всех начальнейших людей”, т. е. ближайших советников и опекунов молодого царя, отправлен был на житьё в Углич. Как можно догадываться, это было сделано из опасения, чтобы родственники Димитрия не воспользовались его именем и присутствием в Москве для произведения смуты, направленной к низвержению слабоумного Феодора и к провозглашению царём Димитрия. Но, и живя в Угличе, Димитрий представлялся опасным, если не для Феодора, то для Бориса Годунова, властолюбивого боярина, имевшего большое влияние на царя Феодора. Носились слухи, что малолетний Димитрий унаследовал жестокий нрав своего отца, что Нагие воспитывают его в ненависти к Годунову. Но поскольку эти действия не принесли Борису Годунову желаемого результата, то он решился погубить царевича. Попытка отравить Димитрия не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Тогда злодеи решились на явное преступление и стали искать убийц. Их нашли в лице отца и сына Битяговских и Никиты Качалова (племянника Михаилы Битяговского); подкупили также мамку царевича Василису Волохову и сына её Осипа. Утром 15 мая 1591 г. мамка повела царевича гулять. Кормилица, движимая каким-то смутным предчувствием, не хотела его пускать. Но мамка решительно взяла за руку и вывела царевича на крыльцо. Там уже ждали его убийцы. Осип Волохов взял его за руку и спросил: “Это у тебя, государь, новое ожерельице?», затем ударил царевича ножом, но неудачно. Тогда Качалов и Данила Битяговский бросились на царевича, зарезали его и сбросили тело его с крыльца. В эту минуту на крыльце показалась ничего не подозревавшая царица Мария, а через мгновение ударили в колокол, и возмущённый народ буквально разорвал убийц на части.

31 июня 1606 г. мощи святого благоверного царевича Димитрия, невинной жертвы придворных интриг, были обретены нетленными, перенесены в Москву и положены в церкви Иоанна Предтечи, самой древней в городе. А при них была помещена икона святого мученика Уара (+ 307 г.), написанная, по обету царицы Марии, в рост новорожденного царевича. По обычаю того времени, царевичу было дано два имени: Уар, по имени святого Уара, в день рождения (21 окт.) и Димитрий – в день крещения (26 окт.).

После многочисленных чудесных исцелений от святых мощей в том же 1606 году “составиша празднество царевичу Димитрию трижды в год – рождение (19 октября), убиение (15 мая), перенесение мощей к Москве (3 июня)”.

В 1997 году Московский Патриархат совместно с Российским детским фондом учредил Орден святого благоверного царевича Димитрия. Им награждаются лица, внесшие значительный вклад в дело попечения и защиты страждущих детей: инвалидов, сирот и беспризорников.

Источники:

http://omsk-eparhiya.ru/orthodoxbasics/Jitiya/5/R15Dimitriy.htm

http://hramnagorke.ru/life/756

http://drevo-info.ru/articles/5800.html

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты