ЛЕТНИЕ ВОСПОМИНАНИЕ О ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ В ПОСЕЛКЕ НИНА 2017

В очередной раз собор св. Александра Невского организует отдых-поездку для детей своей Воскресной школы на Митрополичье подворье в посёлок Нина на Чудском озере. И хотя официально это место уже называется «митрополичьем подворьем» и «базой отдыха», но по укоренившейся привычке мы продолжаем называть его «детским лагерем». Дети вместе с родителями, воспитателями и служащими собора и на сей раз приехали на неделю в гости к своему настоятелю – Владыке Корнилию.

В этом году лагерь получился на редкость дружным и весёлым. Нашлось место всему: и купанию, и кострам на берегу озера по вечерам, и КВН-ам, и даже христианским «зарницам», где одни играли роль римлян, а другие – христиан, пытающихся донести свою благую весть миру. Мне запомнился и приятно удивил один маленький эпизод: когда в игровой палатке проходило первоначальное распределение ролей в игре, одна маленькая девочка грустно заметила, что она не хотела бы быть «римлянином», но хочет быть «христианкой». К слову сказать, в этой игре до пункта назначения сумела добраться лишь одна «христианка» и наизусть рассказать заповеди блаженств, т.е. донести благую весть, остальные же были «пленены».

Дети каждый день, утром и вечером, молились в храме, участвовали в двух Литургиях, пели акафист Покрову Божией Матери, была совершена панихида на местном кладбище. К празднику св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла смогли за четыре дня подготовить 45 -минутный концерт для гостей. Судя по отзывам зрителей, концерт удался. Похоже, в этом году удалось добиться того, что всё делалось с удовольствием, и это очень важно, этот фактор часто является определяющим.

Мы потихоньку обретаем традиции: подъём и спуск флага каждый день, покровские голубые платки-галстуки на шеях у ребят, приём новичков, утренние зарядки, послушания после завтрака – обязательная уборка и приведение в порядок территории базы отдыха и многое другое. В этом году повысилась дисциплина – чётко соблюдались правила и договорённости, всё делалось дружно, вместе, не было никаких конфликтов. Думается, от совместного отдыха и дети, и их воспитатели – все получили духовную пользу. Можно не сомневаться, что насыщенное мероприятиями времяпрепровождение на свежем воздухе, в движении и общении, очень благотворно влияет на детскую психику.

«Дружба, верность, любовь» стали девизом этого лагеря по предложению Митрополита Корнилия , где дружба – это отношение друг к другу (между собой), верность – отношение к Православию, любовь – отношение к Богу и людям (ближнему).

Одной из целей таких поездок и совместных проживаний является то, что дети могут получить здесь необычный опыт, который в другом месте получить бывает невозможно. Они живут, занимаясь совершенно обычными, различными делами: игры, уборка, купание, трапеза, общение и т.д., но между тем дети всегда пребывают сугубо в атмосфере веры и церкви – за этим зорко следят воспитатели. Молитвы перед и после еды, утреннее и вечернее правило в храме, молебны, исполнение христианских заповедей в отношениях между собой, послушание старшим, тематические игры, беседы, кино-просмотры… этим самым мы показываем детям, что христианство, Православие не является уделом маргинализированных членов общества. Можно и в наши дни «ходить верой», как говорил св. ап.Павел, и в нашем урбанизированном, иногда чрезмерно толерантном обществе быть «водимым Духом».

Перед педагогическим же составом стоит цель создать такую атмосферу, чтобы дети могли быть естественными, раскрепощёнными, снять с себя эти «шагреневые кожи» духовных приражений мира сего, увидеть в себе образ Божий, стать настоящими. «Будьте как дети», – заповедал Господь, то есть быть простыми, естественными, непосредственными. Такая атмосфера могла бы действовать исцеляюще на всех, кто в неё попадает, в том числе и на взрослых. Хочется надеяться, что что-то из этого важного в какой-то мере нам удалось сделать.+

Как всегда, мы очень благодарны всем, кто принимал участие в устроении этой замечательной поездки и её непосредственным участникам.

Автор: свящ. Георгий Коршак

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты