О Масленице

МАСЛЕНИЦА ИЛИ СЫРОПУСТ?

— Неделю перед наступлением Великого поста в народе называют масленицей.

— В церковном же календаре это время названо Сырной седмицей.

По православному Уставу в это время уже не разрешается вкушать мясные продукты, следует ограничиваться молочной пищей и рыбой. Для людей верующих сырная неделя, или масленица, является временем подготовки — это переход от обычной жизни к духовным подвигам. В это время уже не совершаются браки до первого воскресенья после Пасхи. Мясная пища запрещается, в среду и пятницу церковная служба почти великопостная, на которой произносится покаянная молитва Ефрема Сирина.

МАСЛЕНИЦА — ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК?

Образованный христианин (да и каждый человек) должен знать, что масленица в своей основе — праздник совсем не христианский!

Напротив – это древний языческий праздник проводов зимы и встречи весны, согласно пословице: «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем».
Это — своеобразный «северный карнавал», сопровождающийся необузданным весельем, драками, играми и хмельными пирами.

БЛИНЫ И ЧУЧЕЛО ЧТО — ХОРОШО, А ЧТО — ВРЕД?

Прискорбно, когда сжигание Масленицы приравнивают к традиции предлагать блины на трапезе во время Сырной седмице.

В том, как мы едим блины, нет никакого языческого обряда. Ведь мы печем их не потому что это — символ солнца, а потому что это хорошая благочестивая русская традиция, вполне соответствующая Сыропустной седмице, когда Уставом разрешено вкушение молочной пищи.

Сжигание чучела Масленицы — это ритуал, имеющий языческие корни. Поэтому как ни называй масленицу будь то — «Проводы зимы» или «Сжигание зимы» — все равно это будет языческий обряд, предполагающий поклонение стихиям, а не Богу-Творцу, и несущий в себе духовный вред, особенно для детей.

ПОЧЕМУ СЖЕЧЬ
ЧУЧЕЛО — ПЛОХО?

Когда дети делают Масленицу своими руками, разукрашивают, наряжают, а потом видят, как ее сжигают — это может быть для них сильным стрессом. У детей этого возраста «мистическое» мышление, они все одушевляют и все принимают близко к сердцу. И получается, что они сжигают одушевленное существо.

Поэтому, подобное зрелище явно не полезно для детской психики.

Для школьников вообще эта акция — Бессмысленнее действо на грани хулиганства, сродни поджигания мусорных бачков и скамеек.

КАК БЫТЬ ХРИСТИАНИНУ?

Важно понимать, что масленица — Сырная седмица, которая в свою очередь является подготовительной неделей к Великому посту. Подготовка заключается в том, чтобы настроить свою душу к чистосердечному примирению с ближними, к прощению обид. Подготовиться к покаянному пути на поприще Великого поста, к чудесным великопостным богослужениям. Постепенно войти в дисциплину соблюдения поста.

Также, масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Важно помнить, что Церковь призывает нас во время любых праздников сохранять чувство трезвости и человеческого достоинства!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты