Святой апостол Симон Зилот

Апостол-Симон-Зилот-1 Апостол-Симон-Зилот-223 мая (10 мая по старому стилю) Православная Церковь чтит память апостола Симона Зилота (Канонита).

Свя­той апо­стол Си­мон Зи­лот про­ис­хо­дил из Ка­ны Га­ли­лей­ской. Он был сы­ном свя­то­го Иосифа Об­руч­ни­ка, братом Господним по пло­ти и од­ним из 12-ти апо­сто­лов.

Пер­вое чу­до, ко­то­рое со­тво­рил Спа­си­тель – пре­тво­ре­ние во­ды в ви­но – про­изо­шло в до­ме Си­мо­на: во вре­мя пи­ра для го­стей не хватило ви­на. То­гда Гос­подь по пред­ста­тель­ству Пре­свя­той Бо­го­ма­те­ри пре­тво­рил во­ду в ви­но. По­ра­жён­ный этим чу­дом, Си­мон всем серд­цем и ду­шой уве­ро­вал в Гос­по­да Иису­са Христа как обе­то­ван­но­го Мес­сию и, всё оста­вив, по­сле­до­вал за Ним. Симон получил наименование “зилота”, т. е. ревнителя. В день Святой Пя­ти­де­сят­ни­цы Симон при­нял вме­сте с дру­ги­ми апо­сто­ла­ми дар Свя­то­го Ду­ха.

Апо­стол Си­мон про­по­ве­до­вал уче­ние Хри­сто­во в Иудее, Егип­те, Ли­вии, Ки­ри­нее и Бри­та­нии, а так же в Эдессе, в Сванетии, в пределах осетин, и в Абхазии – в нынешнем Сухуми.

Апостол остался в абхазской местности, в городе Сухум, для утверждения Евангельской проповеди. Известно, что Симон Зилот подвизался в пещере в ущелье реки Псыртсхи, близ Никопсии, в окрестностях современного города Новый Афон.

Как именно и долго ли проповедовал Святое Евангелие в Абхазии апостол Симон Кананит  летописи не объясняют, но известно, что апостол прославил Христа Спасителя многими чудесными знамениями и Божественное учение, проповеданное им, начало приносить обильный плод веры в народе.
За то ополчился на него враг рода человеческого, и апостол Симон подвергся безчисленным огорчениям и гонениям. А во время жестокого преследования христиан, воздвигнутого во времена грузинского царя-язычника Адеркия (Аркадия) святой апостол принял мученическую кончину, был распят на кресте и погребён неподалеку от своей пещеры, на берегу реки Псыртсхи, в 20 верстах от Сухума.

В XIX веке на ме­сте по­дви­гов свя­то­го апо­сто­ла, близ Ивер­ской го­ры, был со­ору­жён Но­во­а­фон­ский мо­на­стырь Си­мо­на Ка­на­ни­та. До­ныне со­хра­ни­лась пе­ще­ра, в ко­то­рой под­ви­зал­ся свя­той апо­стол.

Источники:

http://azbyka.ru/days/sv-simon-zilot

http://interactive-bible.narod.ru/index/0-37

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты